Navigation Privée : Le mythe de la confidentialité

Déc 14, 2019

La navigation privée est un mode disponible sur la majorité des navigateurs Web modernes. Il permet de limiter les traces laissées sur l’appareil utilisé après une navigation en ligne. Une idée fausse largement répandue suggère que ce mode permet de naviguer de manière anonyme en ligne. Voyons pourquoi.

Comme le spécifie le navigateur Chrome lors du passage en navigation privée, « Votre activité peut rester visible par les sites Web que vous consultez, votre employeur ou votre établissement scolaire, votre fournisseur d’accès à Internet ».
Lors d’une navigation en ligne, différentes informations sont collectées, stockées directement dans votre appareil, ou envoyées aux serveurs hébergeant les sites que vous consultez. En activant le mode navigation privée, l’ensemble des données stockées localement sur votre appareil seront supprimées à lorsque vous fermez le navigateur. Cependant, en aucun cas votre navigateur bloquera les informations collectées et envoyées aux serveurs distants. Concrètement, les sites Web que vous visitez ont toujours la capacité de collecter des informations et de vous identifier.

En pratique, la navigation privée permet de supprimer après la fermeture de la fenêtre :

  • L’historique de navigation,
  • Les cookies et données de site,
  • Les informations saisies dans les formulaires.

Mais les données que vous avez volontairement enregistrées resteront visibles comme :

  • Les accès rapides,
  • Les fichiers téléchargés,
  • Les favoris.

Durant votre navigation, les sites Web que vous visitez pourront toujours :

  • Collecter votre adresse IP,
  • Analyser et collecter l’empreinte de votre appareil (fingerprinting),
  • Déposer des cookies (qui seront supprimés lorsque vous quittez le navigateur).

Ainsi, l’ensemble de votre activité en ligne n’est pas du tout confidentiel. La navigation privée n’est donc pas du tout une protection contre :

  • Les sites que vous visitez, et les acteurs qui collectent des informations sur ces sites,
  • Votre fournisseur d’accès internet ou les serveurs proxys qui surveillent nos navigations,
  • Les logiciels malveillants : Spyware, Ransomware…

Cependant, le mode navigation privée a cependant de réels avantages dans certains cas. Dans Le cas de recherches portant sur des sujets sensibles (intimes, cadeaux…), il peut être intéressant d’opter pour la navigation privée avant de ne pas garder de trace de ces recherches sur vos appareils. Si vous utilisez plusieurs comptes de messagerie, l’utilisation de la navigation privée permet de vous connecter simultanément à chacun de vos comptes sans vous déconnecter des autres. Enfin, si vous utilisez un appareil ne vous appartenant pas, le mode navigation privée permet de ne pas garder de traces de vos identifiants ou mots de passe par exemple.